Considere os seguintes dados obtidos na pesquisa que envolveu um grupo de 1 167 alunos de Etecs.
Do total de alunos pesquisados, 40% substituem o almoço por lanche e, destes, 72% estão no peso normal.
Assim sendo, pode-se concluir que o número de alunos que substituem o almoço por lanche e que estão no peso normal é,
aproximadamente,
(A) 131.
(B) 248.
(C) 336.
(D) 433.
(E) 657.
12 Vestibulinho 1º sem/12 ● ETEC
Questão 27
O café é consumido há séculos por vários povos não apenas como bebida, mas também como alimento. Descoberto na Etiópia, o café foi levado para a Península Arábica e dali para a
Europa, chegando ao Brasil posteriormente.
(Revista de História da Biblioteca Nacional, junho de 2010. Adaptado)
(http://4.bp.blogspot.com/_B_Fq5YJKtaM/SvxFUVdAk4I/AAAAAAAAAIs/ KrRUUfw... Acesso em: 03.09.2011.)
No Brasil, algumas fazendas mantêm antigas técnicas para
a colheita de café. Uma delas é a de separação do grão e
da palha que são depositados em uma peneira e lançados
para cima. Diferentemente da palha, que é levada pelo ar,
os grãos, devido à sua massa e forma, atravessam o ar sem
impedimentos alcançando uma altura máxima e voltando à
peneira.
Um grão de café, após ter parado de subir, inicia uma queda
que demora 0,3 s, chegando à peneira com velocidade de intensidade, em m/s,
(A) 1.
(B) 3.
(D) 10.
(E) 30.
Questão 28
O cafezinho é muito popular no Brasil. O consumo deste produto cresceu a partir do século XIX, quando nosso país se tornou um dos maiores produtores mundiais de café.
A economia cafeeira deu origem a uma elite que influenciou a política de um período da história do Brasil conhecido como
(A) Colônia, em que os cafeicultores do Brasil iniciaram uma
concorrência contra o café vindo da Metrópole.
(B) Império, em que as decisões políticas eram tomadas democraticamente por meio de eleições.
(C) República Oligárquica, em que fazendeiros de São Paulo e de Minas Gerais predominavam na política.
(D) Estado Novo, em que o presidente Getúlio Vargas foi
aliado dos fazendeiros cafeicultores do Nordeste.
(E) Ditadura Militar, em que a economia brasileira viveu o auge da produção e exportação cafeicultora.
Questão 29
O Brasil é campeão mundial em desperdício de alimentos. Dos 43,8 milhões de toneladas anuais de lixo geradas no país, 26,3 milhões de toneladas são de comida, quantidade de alimento suficiente para sustentar 30 milhões de pessoas em um ano.
Isso representa jogar na lata de lixo o equivalente a 12 bilhões de reais em comida. O esbanjamento começa no plantio e se repete na colheita, no transporte, na armazenagem, em supermercados, feiras, restaurantes, despensas e cozinhas.
Inúmeros são os exemplos de “restos” de alimentos de alto teor nutritivo que, na preparação de refeições, acabam indo parar na lata de lixo: casca de ovo, sementes de abóbora, etc.
Para termos uma ideia do que costumamos perder, apenas 100 gramas de rama de cenoura têm 25,5 mg de ferro, e essa quantidade é o dobro da necessidade diária de ferro para um adulto.
(http://georickk.multiply.com/journal/item/9 Acesso em: 02.09.2011. Adaptado)
Em uma Etec, após ouvir essas informações em uma aula
de Geografia e refletir sobre o texto, Diogo perguntou à
professora:
─ Se toda a comida desperdiçada no Brasil, ao invés de ser jogada no lixo, fosse utilizada para sustentar o número citado de pessoas, quantos quilogramas de alimento, por dia, haveria para sustentar cada uma dessas pessoas?
Ao que a professora respondeu:
─ Considerando apenas as informações contidas no texto, haveria, por dia, aproximadamente, _________ quilogramas de alimento para cada uma dessas pessoas.
Assinale a alternativa que completa, corretamente, a resposta
dada ao aluno.
(B) 0,004.
(C) 0,24.
(D) 2,4.
(E) 4,0.
Vestibulinho 1º sem/12 ● ETEC 13
Considere o texto e a figura a seguir para responder às questões de números 30 e 31.
Na alimentação, a carne bovina é fonte de fósforo, ferro e de vitaminas do complexo B. As regiões Norte e Centro-Oeste, onde se situam a
floresta Amazônica e o Cerrado, são as que apresentam as maiores taxas de expansão do rebanho bovino no Brasil.
(http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI74634-16270,00-OS+BOIS+COMERAO+A+AMAZONIA+EM+ANOS.html Acesso em: 27.08.2011.)
Questão 30
Nas regiões citadas, a criação de gado bovino é
(A) intensiva, com o gado confinado e alto rendimento financeiro.
(B) intensiva, com o gado criado em pastos e produção de carne para exportação.
(C) extensiva, com o gado criado à solta em pastos e produção destinada ao corte.
(D) extensiva, com o gado confinado, rebanhos escassos e uso de pouca mão de obra.
(E) leiteira, com o gado solto em pastos e produção destinada à obtenção de carne.
Questão 31
A criação de pastagens para a prática da pecuária, nas regiões mencionadas, tem como consequência(s)
(A) o aumento das já elevadas taxas de queimadas e de desmatamento.
(B) a contaminação dos lençóis freáticos, já que descompacta os solos.
(C) o agravamento da poluição de rios e a diminuição das áreas de assoreamento.
(D) a proteção das florestas, já que se evitam problemas como o da desertificação.
(E) a diminuição de problemas urbanos como as ilhas de calor e o aquecimento global.
14 Vestibulinho 1º sem/12 ● ETEC
Para prevenir a anemia por deficiência de ferro, deve haver um consumo equilibrado de alimentos ricos desse elemento químico.
Observe a tabela que apresenta a quantidade de ferro na composição de 100 g de alimentos
Em uma refeição, Pedro consumiu 6,0 mg de ferro ao ingerir apenas espinafre cozido e carne bovina assada. Sabendo que a quantidade de carne bovina ingerida foi o dobro da quantidade de espinafre ingerida, conclui-se que a quantidade de carne bovina ingerida foi, aproximadamente, em gramas,
(A) 130.
(B) 140.
(C) 150.
(D) 160.
(E) 170.
Questão 33
Considere o texto e a foto para responder à questão
Os caranguejos são uma iguaria muito apreciada. Em nosso país, existem pessoas e comunidades que vivem da cata do caranguejo para vender a bares e restaurantes do litoral ou a atravessadores, que comercializam o produto nos grandes centros.
(http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/setembro2004/ju264pag06.htm Acesso em: 26.08.2011.)
Sobre o caranguejo, é correto afirmar que esse crustáceo está inserido no ecossistema denominado
(A) cerrado.
(B) mangue.
(C) pantanal.
(D) caatinga.
(E) savana.
Vestibulinho 1º sem/12 ● ETEC 15
Questão 34
Para estudar a sociedade de uma determinada época, os historiadores procuram saber como as pessoas viviam, o que elas comiam,
como se comportavam e no que elas acreditavam.
Na Europa, durante a Idade Média, por exemplo, os nobres comiam com a mão retirando os alimentos de um mesmo prato, tomavam
a sopa da mesma tigela, comiam a carne de uma mesma travessa e bebiam de uma única taça que circulava pela mesa. O pão era partido com a mão. Até as facas e as colheres eram compartilhadas entre todos!
Já na Idade Moderna, ao contrário, cada um é dono de um prato, um copo, uma faca, uma colher. Tudo o que é retirado das travessas
deve ser pego com os talheres e depositado no prato antes de ser levado à boca. O pão é cortado com a faca.
(CHARTIER, Roger (org). História da vida privada vol.3. São Paulo: Cia. das Letras, p. 264. Adaptado)
Analisando as informações do texto relativas aos comportamentos à mesa, pode-se concluir que
(A) na Idade Moderna não se observam transformações em relação aos hábitos alimentares da Idade Média.
(B) na Idade Média predominavam as práticas sociais coletivas, e na Idade Moderna, o individualismo.
(C) na Idade Moderna a sociedade era mais sofisticada do que na Idade Média, pois tinha acesso a produtos importados.
(D) na Idade Média não existia tecnologia, pois se usavam as mãos devido à inexistência de utensílios apropriados.
(E) na Idade Média as pessoas dividiam o que tinham, pois no Feudalismo predominava a igualdade social.
Leia o texto para responder às questões de números 35 e 36.
Conservação de alimentos é o conjunto dos métodos que evitam a deterioração dos alimentos ao longo de um determinado período.
O objetivo principal desses processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais ou por
micro-organismos que, além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde dos consumidores.
Mas também existe a preocupação em manter a aparência, o sabor e conteúdo nutricional dos alimentos.
Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se remove ou se diminui a quantidade de água no alimento, para evitar que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro organismos, já que a água é essencial para que eles existam.
O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, são assim conservados com adição prévia de sal de cozinha, que desidrata o alimento por
osmose.
Sobre o texto e o processo descrito é correto afirmar que
(A) o sal de cozinha apresenta fórmula molecular SoCl.
(B) o alimento desidratado deve ser conservado em geladeira.
(C) a desidratação é um processo desaconselhável para conservação de peixes.
(D) na osmose ocorre passagem de água apenas para o meio menos concentrado.
(E) a osmose cria um ambiente desfavorável à sobrevivência dos micro-organismos.
Questão 36
Quando a água é eliminada do alimento exposto ao sol, a exemplo da produção de carne-seca, a água sofre
(A) fusão.
(B) sublimação.
(C) vaporização.
(D) solidificação.
(E) condensação.
16 Vestibulinho 1º sem/12 ● ETEC
Questão 37
Uma outra técnica utilizada é a secagem de alimentos em estufas. Nesse processo, a umidade é retirada gradativamente devido ao fluxo de ar quente. De um modo caseiro, todos podem construir uma estufa para secagem de alimentos tal qual a desenhada a seguir.
Pensando nessa técnica, assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, a afirmação a seguir.
Nessa estufa, o ar frio é aquecido na câmara de aquecimento e é levado até os alimentos por __________, extraindo a água por __________ .
(A) condução ... ebulição
(B) condução ... evaporação
(C) convecção ... ebulição
(D) convecção ... evaporação
(E) irradiação ... calefação
Questão 38
Outro método usado na conservação dos alimentos é a substituição de compostos poli-insaturados (óleos), que apresentam
várias ligações duplas, por compostos em que predominam as ligações simples (gorduras), pois os óleos são muito mais
propensos à oxidação do que as gorduras; portanto a indústria os substitui por gorduras, dando preferência à gordura trans,
devido ao menor custo de produção, porém, embora ela faça o alimento durar mais, é mais prejudicial para a saúde.
Esse tipo de gordura é produzido através da hidrogenação que transforma ligações duplas em ligações simples, pela adição de
hidrogênio, conforme mostra a figura.
Nas duplas onde não há adição de hidrogênio, pode ocorrer a formação da gordura trans.
Devido ao maior controle dos órgãos de saúde e à conscientização do consumidor sobre esta gordura, a indústria vem
substituindo-a por outro tipo de gordura ou reduzindo o percentual de gordura nos alimentos.
Analisando o texto e observando o que ocorre na hidrogenação, é correto afirmar que
(A) o óleo pode ser transformado em gordura, através da hidrogenação.
(B) os compostos que apresentam ligações simples são mais propensos à oxidação.
(C) o consumidor prefere alimentos com gordura trans, pois não são prejudiciais à saúde.
(D) os alimentos que apresentam compostos poli-insaturados têm maior prazo de validade.
(E) os alimentos que apresentam compostos poli-insaturados são mais prejudiciais à saúde.
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